Субаренда части муниципального земельного участка

Сдача в субаренду части земельного участка

Субаренда части муниципального земельного участка

наст. договором и действующим зак-вом; осуществлять иные права в соответствии с действ зак-вом, не противоречащие условиям договора. В принципе разрешение муниципалитета получить можно. Однако. я слышал где-то, что существуют ограничения на аренду части имущества. В плане границ зем.

выделить (обозначить) арендуемую часть в принципе можно. З. Ы. Консультант не пашет, глянуть не могу. Заранее благодарен.

Катерина Мудрец (17981) 9 лет назад я единственное нашла из своей практики по этому вопросу: В соответствии с пунктом 3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в аренду.

Договор субаренды части земельного участка

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Арендатор сдает, а Субарендатор принимает в субаренду часть общей площадью _____ кв. м. имеющий адресные ориентиры: Свердловская область. город Екатеринбург, пос.

Калиновский, квартал 46 Калиновского лесопарка, предоставляемый в субаренду для организации зоны отдыха и строительства биллиардной.

Границы арендуемого участка указаны на прилагаемом к договору плане участка (Приложение ).

Заключение договора субаренды земельного участка и его основные положения

Субаренда также предполагает внесение третьим лицом обязательной платой арендатору. Любая сделка между арендатором и арендодателем обязательно должна включать в себя составление и подписание соответствующего.

Основной договор обязан иметь пункт о возможности или невозможности передачи прав пользования предметом сделки. Если такой пункт в отсутствует, надо заключить новый основной договор.

адрес: ______________ Согласие на сдачу арендованного имущества в субаренду (поднаем) (передачу прав и обязанностей по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставление арендованного имущества в безвозмездное пользование, передачу арендных прав в залог либо в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив) Согласно п.

Конференция ЮрКлуба

Несем земельное дело в земельный комитет они его проверяют и у себя учитывают эту часть земельного участка, как часть другого участка — кадастровый номер — 1 будет. 4. После этого мы заключаем договор субаренда части замельно с соответствующим кадастровым номером и го на регистрацию Р.Дмитриев 15 Дек 2005 Именно так.

Екатеринбурге? В соответствии с п. 2 ст. 22 Земельного кодекса РФ участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанность по договору аренды другому лицу (перенаем) .

Фирма арендует у муниципального учреждения земельный участок и сдает данные зем

№ КГ-А40/6572-08 по делу № А40-9449/08-53-110 и ФАС Уральского округа от 15 апреля 2004 г. № Ф09-970/04-ГК по делу № А60-6946/2003).

Соответственно, в этом случае за нарушение условий арендодатель вправе использовать санкции по своему выбору: расторгнуть договор аренды, взыскать с арендодателя неустойку и т. д.

в соответствии с мерами ответственности, установленными в заключенном договоре. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

Рекомендуем прочесть:  выписки из егрп в спб

1.

Договор субаренды земельного участка

Другими словами, в договоре аренды нельзя предусмотреть, что арендатор имеет право без согласия арендодателя сдавать в субаренду арендованное имущество.

Предметом договора субаренды земельного, по аналогии с договором аренды земельного участка, является участок, который передается.

В образце договора субаренды земельного участка должен быть полный объем данных, который необходим для идентификации соответствующего участка: площадь, местонахождение, кадастровый паспорт, описание земельного участка и так далее.

Размер и условия внесения платы по договору субаренды 4.2. Расчет арендной платы по настоящему определен в приложении к настоящему, являющемся его неотъемлемой частью. 4.3. Арендатор вправе в одностороннем бесспорном порядке изменять величину арендной платы по настоящему Договору, но не чаще одного раза в год.

Ежегодное изменение арендной платы может производиться по решению Арендатора: а) не более чем в полуторакратном размере максимального прогнозируемого уровня инфляции в Российской Федерации на финансовый год, в котором производится изменение арендной платы, либо на следующий непосредственно за ним финансовый год по выбору Арендатора.

Источник: http://likvidaciya-ooo-balashiha.ru/sdacha-v-subarendu-chasti-zemelnogo-uchastka-13481/

Оценка возможности расторжения договора субаренды земельного участка

Субаренда части муниципального земельного участка

опубликовано: 07.12.2018

Между Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в (далее – ТУФАУГИ) и ФГУП «ХХХ» заключен договор аренды находящегося в федеральной собственности земельного участка (далее – Договор аренды).Договор аренды заключен сроком на 49 лет и зарегистрирован в установленном порядке.

Дополнительным соглашением к Договору аренды ТУФАУГИ и ФГУП «ХХХ» изменили реквизиты для перечисления арендной платы, изменили размер и порядок совершения арендных платежей. На основании договора субаренды часть ЗУ1 передан в субаренду сроком на 43 года.

Дополнительным соглашением к Договору аренды ТУФАУГИ и ФГУП «ХХХ» изменили объект аренды на земельный участок с кадастровым номером ХХ (далее – Земельный участок 2, ЗУ2), увеличили размер годовой арендной платы по Договору аренды. Фактически ЗУ1 входит в состав ЗУ2.

Дополнительным соглашением к Договору субаренды ФГУП «ХХХ» и Субарендатор внесли уточнения в объект аренды без изменения объекта аренды.

Законность договора субаренды

Договор субаренды содержит все существенные условия, установленные положениями Гражданского кодекса РФ (предмет, объект, срок). Договор прошел государственную регистрацию.

Вас могут заинтересовать: Услуги по регистрации недвижимости.

В разрешении на субаренду указан адрес с ошибкой 

В силу п. 2 ст. 615 ГК РФ субаренда без согласия арендодателя не допускается. Отсутствие такого согласия влечет недействительность договора субаренды в силу статьи 168 ГК РФ.

Вместе с тем, согласие на субаренду части ЗУ1 дано в письме Арендодателя. Данное письмо является ответом на обращение ФГУП «ХХХ».

В силу статьи 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора.

При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

Основываясь на статье 431 ГК РФ, любой суд, оценивая в совокупности данную переписку, укажет, что отсутствие «а» в адресе является опечаткой, а действительная воля ТУФАУГИ направлена на предоставление части ЗУ1 в субаренду. При этом следует учесть, что и ТУФАУГИ не будет отрицать факт предоставления согласия на субаренду, даст соответствующие пояснения в суде.  

Кроме того, в силу п. 5 ст. 166 ГК РФ заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

Вас может заинтересовать: Сопровождение сделок с недвижимостью.

Таким образом, отсутствуют основания для признания договора субаренды недействительным по мотиву непредоставления согласия арендодателя на субаренду.

Вместе с тем, в рассматриваемой ситуации речь идет о ЗУ, находящихся в муниципальной или государственной собственности. В связи с этим, следует иметь ввиду, что в силу п. 9 ст.

22 Земельного кодекса РФ при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем 5 лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления.

Таким образом, в текущей ситуации согласие не требуется, достаточно лишь уведомления. Поэтому признание договора субаренды по данному основанию не имеет перспектив в суде.

Вас может заинтересовать: Представительство в суде по гражданским делам.

Субаренда без торгов

Земельный кодекс РФ по общему правилу допускает сдачу государственных и муниципальных земельных участков в субаренду с согласия арендодателя или при условии его уведомления (п. 9 ст. 22 ЗК РФ). При этом о необходимости заключения договора субаренды на торгах в Земельном кодексе РФ не говорится.

Договор аренды без торгов

С 01.03.2015 г. действует статья 39.

6 Земельного кодекса Российской Федерации регулирующая случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов, согласно положениям которой, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Данная статья введена в действие в 2015 году и не имеет обратной силы (т.е. не распространяется на те договоры, которые заключены до введения в действие такой нормы).

Возможно, вас заинтересует: Абонентское юридическое обслуживание.

Передача в аренду ФГУП

Источник: https://primelegal.ru/konsultacii/ocenka-vozmozhnosti-rastorzheniya-dogovora-subarendy-zemelnogo-uchastka/

Договор № _ субаренды части земельного участка

Субаренда части муниципального земельного участка

1.4. Передача Участка осуществляется по Акту приема-передачи, являющемуся неотъемлемой частью договора (Приложение ).

1.5. Предварительному согласованию подлежит эскиз строения, которое будет строиться на арендуемом земельном участке. Эскиз строения является неотъемлемой частью настоящего договора.

2. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

2.1. Общая сумма ежемесячной платы за субарендованный земельный участок составляет ______ (_____________) рублей 00 копеек, НДС не предусмотрен.

2.2. Арендная плата вносится Субарендатором не позднее 10 (Десятого) числа каждого месяца путем перечисления указанной в п. 2.1. суммы на счет Арендатора.

2.3. Арендная плата начисляется с момента подписания сторонами Акта приема-передачи Участка Субарендатору.

2.4. Размер арендной платы может изменяться Арендатором в одностороннем порядке с предварительным уведомлением Субарендатора не чаще, чем один раз в год.

2.5. Субарендатор выплачивает Арендатору безвозмездный платеж для целей развития объекта КРХ «Рыбалка на Калиновке» в сумме ______________ (______________)рублей 00 копеек, НДС не предусмотрен.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБАРЕНДАТОРА

3.1. Субарендатор имеет право:

3.1.1. Использовать Участок на условиях, установленных настоящим Договором;

3.1.2. Возводить с соблюдением правил застройки здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

3.2. Субарендатор обязан:

3.2.1. Использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к категории земель и разрешенным использованием способами, не наносящими вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

3.2.2. Своевременно производить арендные платежи за землю, установленные разделом 2 настоящего договора.

3.2.3. Не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение почв.

3.2.4. Не нарушать права других землепользователей и природопользователей.

3.2.5. Выполнять иные требования, предусмотренные законодательством о земле.

3.2.6. При осуществлении на Участке строительства соблюдать требования законодательства Российской Федерации, строительных норм и правил, а также иной нормативно-технической документации в области строительной деятельности.

3.2.7. Соблюдать требования, предъявляемые и использованию Участка, а именно:

– соблюдать требования градостроительных регламентов, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных, строительных и иных правил и нормативов;

– содержать Участок способами, которые не должны наносить ущерб Участку как природному объекту;

3.2.8. Не препятствовать размещению на Участке межевых, геодезических и других специальных знаков. Сохранять имеющиеся на Участке межевые, геодезические и другие специальные знаки.

3.2.9. Уплачивать в срок, размере и на условиях, установленных настоящим Договором, арендную плату.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА

4.1. Арендатор имеет право:

4.1.2. Осуществлять контроль использования и охраны земель Субарендатором.

4.1.3. Требовать от Субарендатора устранения выявленных Арендатором нарушений условий договора.

4.1.4. Требовать досрочного прекращения договора в случаях, предусмотренных разделом 7 настоящего договора.

4.1.5. Требовать возмещения в полном объеме убытков, причиненных ухудшением качества Участка и экологической обстановки в результате хозяйственной деятельности Субарендатора и неисполнением, ненадлежащим исполнением Субарендатором обязательств по настоящему Договору, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

4.1.6. Арендатор не отвечает за недостатки сданного в субаренду имущества, которые были им, оговорены при заключении договора субаренды или были заранее известны Субарендатору либо должны были быть обнаружены субарендатором во время осмотра имущества при заключении договора или передачи имущества в субаренду.

4.2. Арендатор обязан:

4.2.1. Выполнять в полном объеме все условия настоящего Договора.

4.2.2. Предупредить Субарендатора обо всех обязательствах Арендатора перед Арендодателем, вытекающих из договора аренды земельного участка.

4.2.3. Предупредить Субарендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемый в субаренду земельный участок;

4.2.4. Передать Субарендатору участок по Акту приема-передачи в течение 3 (Трех) календарных дней после подписания договора.

4.2.5. Производить перерасчет арендной платы и информировать об этом Субарендатора путем направления (вручения) уведомления об изменении арендной платы с приложением расчета.

4.2.6. Арендатор имеет иные права и несет иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации.

4.2.7. Арендатор обеспечивает беспрепятственный доступ к арендуемому объекту Субарендатору в часы работы Арендатора.

4.2.8.

Арендатор обязуется осуществлять охрану территории, под охраной территории понимается: прием и сдача объекта под охрану уполномоченным лицом арендатора (с условием установки арендатором на объекте замков и пломб), обход территории, а также контроль за въездом и выездом с арендуемой территории автотранспортных средств без внутреннего осмотра. Вышеуказанная охрана осуществляется сторожами Арендатора. Выезд грузового автотранспорта Субарендатора осуществляется только на основании выписанного пропуска Арендатора, без внутреннего осмотра автотранспортных средств.

4.2.9. В случае обнаружения сторожами Арендатора сломанных пломб и замков на охраняемом объекте Сторожа обязаны вызвать представителей государственных органов, составить акт, вызвать уполномоченного представителя Субарендатора.

4.2.10. Субарендатор обязан заранее предоставлять списки автотранспортных средств, которые могут въезжать на арендуемую территорию. Вышеуказанные списки должны быть составлены в письменной форме, согласованны с Арендатором, подписаны уполномоченным лицом Субарендатора и переданы на проходную сторожам Арендатора под роспись.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае невнесения Субарендатором арендной платы в установленный настоящим договором срок Субарендатор уплачивает Арендатору пени за каждый день просрочки в размере 0,1% от размера платежа, подлежащего оплате за соответствующий расчетный период.

5.2. В случае несвоевременного возврата земельного участка Субарендатор уплачивает Арендатору пени за каждый день просрочки в размере 10 % от размера годовой арендной платы.

5.3. Сторожа Арендатора, как и сам Арендатор не несут материальной ответственности за убытки связанные с хищением (кражей, грабежом) материальных ценностей, товара Субарендатора, а также за убытки, причиненные Субарендатору третьими лицами, сотрудниками Субарендатора.

6. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Земельные и имущественные споры, возникающие в ходе реализации настоящего договора, разрешаются в соответствии с действующим законодательством судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией.

7. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

7.1. Арендатор вправе требовать досрочного расторжения настоящего договора в случаях, предусмотренных ГК РФ и Земельным кодексом РФ.

7.2. Субарендатор вправе требовать досрочного расторжения настоящего договора в случаях, предусмотренных ГК РФ и Земельным кодексом РФ.

7.3. Настоящий договор расторгается досрочно в случае досрочного прекращения действия, в том числе досрочного расторжения договора аренды, указанного в п. 1.3 договора, на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его Арендатором.

8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

8.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

8.2. Неотъемлемой частью договора являются:

8.2.1. Кадастровая карта (план) земельного участка, оформленная в установленном порядке;

8.2.2. Акт приема-передачи Участка.

8.2.3. План (эскиз) здания (сооружения).

9. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Источник: https://pandia.ru/text/78/622/10913.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.