Реквизиция земельного участка судебная практика

Реквизиция земельного участка в 2019 году, способ изъятия имущества у собственника, основания и порядок реквизиции земель | Земельный эксперт

Реквизиция земельного участка судебная практика

В земельном кодексе РФ описано несколько случаев прекращения и ограничения права собственности на земельные участки. В соответствии со ст. 44 ЗК РФ, существуют следующие основания для этого:

Последний способ изъятия имущества у собственника, в свою очередь, представлен: конфискацией, изъятием с последующим выкупом и реквизицией. Трактовка последнего понятия дается в земельном кодексе.

Реквизиция земельного участка это процедура отчуждения государством земельного участка у его владельца с последующей выплатой его стоимости. От конфискации данный вид изъятия отличается следующими характеристиками:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  1. процедура носит временный и возмездный характер;
  2. применяется только по причине острой необходимости, а не в качестве карательной меры.

Суть реквизиции заключается в принудительном отчуждении земельного участка у владельца, но осуществляется такое отчуждение на определенное время (по общему правилу) и по причине обстоятельств чрезвычайного характера.

Основания для реквизиции земельного участка

Подробное описание данной меры дается в ст. 51 ЗК РФ. Как правило, реквизиция производится в случаях стихийных бедствий, техногенных катастроф, эпидемий, или при других чрезвычайных обстоятельствах, к примеру, при потопе, пожаре, загрязнении. Реквизиция земельного участка производится при наличии следующих оснований:

  • официальные заявления правительства о возникновении чрезвычайных ситуаций в конкретном регионе государства;
  • изъятие земли по решению о реквизиции.

Процедура проводится с целью защитить людей, общество и само государство от возможных угроз, которые несут в себе случившиеся бедствия. Понесенные расходы человеку возмещаются государством.

Порядок реквизиции земельного участка

Данная процедура осуществляется в установленном законом порядке. Этапы реквизиции могут быть следующими:

  1. После наступления обстоятельств, за которыми может последовать реквизиция, гражданин получает письменное уведомление о необходимости проведения данной процедуры.
  2. Собственник покидает участок, если он на нем проживал и обращается в то ведомство, которое изъяло участок.
  3. Исполнительный орган выдает гражданину документ о реквизиции участка и компенсирует понесенные убытки.
  4. Если появляется возможность возвратить территорию, то владелец получает ее назад по предъявлении ранее выданной справки.
  5. В том случае, если площадь возвращена быть не может, гражданину предоставляется право выбора между аналогичным участком в другой местности или денежной компенсацией.
  6. После достижения консенсуса в Росреестре оформляется прекращение прав собственника на землю.
  7. В случае, если государство предоставило бывшему собственнику новый участок земли, право собственности на такой участок также оформляется в Росреестре.

Сроки, в течение которых происходит оформление документов, не регламентированы, поскольку зависят от того, насколько серьезными были последствия чрезвычайных обстоятельств и может ли участок быть возвращен хозяину.

Последствия реквизиции земельного участка

После изъятия участка, собственник временно теряет право распоряжаться своим имуществом. Срок устанавливается в зависимости от того, насколько негативно было воздействие окружающей среды на участок.

Вполне возможно, что земля так и не будет возвращена.

Кроме того, гражданин не может выставлять свою землю в качестве объекта правовых сделок – купли-продажи, мены, дарения. Изъятые территории полностью переходят в распоряжение органа власти, и гражданин уже не может распоряжаться площадью по своему усмотрению, возводить на ней строения, проживать.

Судебная практика показывает, что очень много разбирательств возникает на основании разногласий относительно размера выкупной стоимости земли. Владелец подает на администрацию заявление с требованием выплатить реальную стоимость участка.

Размер компенсации определяется исходя из нескольких параметров:

  • кадастровой и инвентаризационной стоимости земельного участка;
  • наличия инфраструктуры;
  • расположения площади;
  • качественные показатели – состояние, плодородность почвы.

Для определения окончательной компенсации стороны заключают соглашение, где указывается размер выплаты и отсутствие претензий друг к другу в будущем.

Возврат земельного участка

Фактически процедура реквизиции подтверждается специальной бумагой, которую оформляет исполнительный орган власти на основании принятого решения.

Данный документ будет необходим собственнику в двух ситуациях:

  • в процессе оспаривания размера компенсации в судебном порядке;
  • при требовании возврата реквизированного надела.

Земельное законодательство предусмотрело ситуацию, при которой вернуть земельный массив будет невозможно. В этом случае бывшему собственнику земли выплачивается компенсация. Также гражданин имеет право вместо компенсации получить аналогичный надел. Наряду с возмещением стоимости самой площади, гражданин может требовать возмещение морального вреда и упущенной выгоды.

После того, как причины реквизиции отпали, земельный надел возвращается его владельцу. Равноценная площадь может быть предоставлена собственнику начальной территории только в том случае, когда возвращение земельного массива по ряду причин считается невозможным.

Если гражданин не желает получать новый участок, он имеет право на возмещение стоимости участка по рыночной цене.

Пример по реквизиции земельного участка

Татьяна Перова имела в собственности земельный массив, однако, рядом с территорией прорвало дамбу и все площади были затоплены. В местной администрации женщина получила справку о реквизиции площади, однако, понесенный ущерб возмещен не был (на площади были посажены овощи, а затопление произошло перед сбором урожая).

Вода скрывала площадь порядка трех дней, после чего ушла. В результате потопа весь урожай был загублен, а сам участок стал полностью непригодным для разведения огорода, поскольку весь плодородный слой смыло водой.

После снижения уровня воды администрация вернула площади обратно, однако, компенсировать расходы, которые потребуются для восстановления плодородной поверхности земель отказалась, сославшись на заключение экспертов в обратном, что земли находятся в нормальном состоянии и не нуждаются в восстановлении.

Собственники площадей написали коллективное исковое заявление и обратились в судебные органы для возмещения морального и материального ущерба. Доводы граждан суд счёл основательными и одобрил в решении их право на компенсацию расходов.

На основании судебного решения каждому собственнику и Татьяне, в том числе, были выплаченные затребованные средства, на которые граждане смогли восстановить свои участки.

Заключение

Можно сформулировать несколько выводов:

  1. В РФ предусмотрен порядок принудительного изъятия земельных участков — реквизиция.
  2. Данный способ используется для обеспечения безопасности граждан и всей страны и представляет собой отчуждение земель на время возникновения чрезвычайных условий, стихийных бедствий, эпидемий.
  3. Обычно реквизиция носит временный характер, но бывают ситуации, когда вернуть землю в первоначальном состоянии не представляется возможным.
  4. В случае невозможности возврата участка собственник получает право на компенсацию нанесенного ущерба или напредоставление равноценного земельного массива.
  5. Размер компенсации определяется исходя из начальных характеристик земельного участка, расположения, состояния, наличия инфраструктуры, построек на территории.
  6. Если гражданин не согласен с предложенными вариантами или размером компенсации, он имеет полное право на обращение в суд.

Список законов

  • Статья 44 ЗК РФ
  • Статья 51 ЗК РФ

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по реквизиции земельного участка

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Наталья Владимировна. Совсем недавно у нас в регионе возникла эпидемия. Группа сельских поселений была закрыта на карантин. Дошла очередь и до нашей деревни. Земельный участок, который находился под нашим домом, реквизировали, в чем выдали подтверждающий документ.

По словам представителя администрации, данная мера является временной, однако, посещать территорию запрещается. Если все так плохо обстоит, я с семьей жить назад не поеду, однако, сколько времени нам еще ютиться у родственников? Имею ли я право на получение другого участка, потому что предполагаемая компенсация за дом и землю просто смешна!

Ответ: Уважаемая Наталья. В вашей ситуации следует ссылаться на п. 4. Ст. 51 ЗК РФ, который гласит, что если государство по прекращении действия обстоятельств для реквизиции не возвратило вам землю или не компенсировало ее рыночную стоимость, вы можете потребовать этого в судебном порядке.

Иными словами, получить свою землю вы можете только в том случае, если основания для реквизиции исчезнут, и там будет безопасно. В противном случае предоставляется денежная компенсация или аналогичный надел по вашему выбору.

Данные действия будут произведены только после того, как будет понятно, пригоден ли земельный массив для проживания и работы на нем. До этого, руководство региона обязано компенсировать вам все понесенные убытки и предоставить справку о реквизиции участка.

Вам будут полезны следующие статьи:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Источник: http://zk-expert.ru/prava-na-zemlyu/rekviziciya-zemelnogo-uchastka/

Статья 51 ЗК РФ. Реквизиция земельного участка

Реквизиция земельного участка судебная практика

1.

В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков (реквизиция) и выдачей ему документа о реквизиции.

2. Реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия для государственных или муниципальных нужд на условиях и в порядке, которые установлены главой VII.1 настоящего Кодекса.

3. В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка, устанавливаемая в соответствии со статьей 66 настоящего Кодекса, или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок.

4. Собственник земельного участка, у которого реквизирован земельный участок, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми осуществлена реквизиция, требовать возврата ему реквизированного земельного участка в судебном порядке.

5. В случае наступления обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, при отсутствии необходимости реквизиции земельного участка он может быть временно, на период действия этих обстоятельств, занят для использования в целях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, с возмещением собственнику земельного участка убытков, причиненных в связи с временным ограничением его прав.

6. Оценка, в соответствии с которой собственнику земельного участка компенсируются стоимость реквизированного земельного участка, убытки, причиненные в связи с его реквизицией или временным ограничением его прав, может быть оспорена собственником земельного участка в судебном порядке.

1. Основные положения о реквизиции установлены гражданским законодательством. В соответствии со ст.

242 ГК РФ реквизиция представляет собой изъятие имущества у собственника в интересах общества по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в порядке и на условиях, которые установлены законом, с выплатой собственнику стоимости имущества.

ЗК РФ устанавливает особенности применения реквизиции по отношению к земельным участкам.

Основная особенность связана с тем, что земельный участок при реквизиции изымается временно и после отпадения чрезвычайных обстоятельств в большинстве случаев он может быть возвращен владельцу, в то время как в отношении многих видов иного имущества возврат невозможен – например, пораженный эпидемией скот изымается и уничтожается, и лишь в отдельных случаях, если имущество при прекращении чрезвычайных обстоятельств сохранилось – например, изъятые при ликвидации аварии или во время военных действий транспортные средства – собственник может потребовать его возврата. Поэтому в соответствии с названной выше статьей ГК РФ общим правилом является выплата собственнику стоимости реквизированного имущества, а по земельному законодательству собственнику, как правило, возмещаются только убытки, понесенные им в связи с невозможностью использования земельного участка. Стоимость участка возмещается только в том случае, если участок не может быть возвращен после прекращения действия чрезвычайных обстоятельств (п. 3 комментируемой статьи).

Поскольку при реквизиции происходит прекращение прав на земельный участок, оно регистрируется в установленном порядке. Но в комментируемой статье специально указано на то, что собственнику должен выдаваться документ о произведенной реквизиции – такой документ является основанием восстановления права на земельный участок после прекращения действия чрезвычайных обстоятельств.

Как в ГК РФ, так и в комментируемой статье ЗК РФ речь идет о реквизиции земельного участка только у собственника.

В то же время в других статьях ЗК РФ реквизиция названа как одно из оснований прекращения права пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования, аренды, безвозмездного срочного пользования (ст. ст. 45 – 47).

Разумеется, арендуемый или предоставленный в пользование, пожизненное наследуемое владение участок находится в чьей-то собственности (федеральной, муниципальной, субъекта РФ или частной) и в случае реквизиции изымается у собственника.

Однако встает вопрос о возмещении убытков, понесенных при этом землевладельцем, землепользователем или арендатором. Порядок такого возмещения ЗК РФ не определяет. Следовательно, в таких случаях придется руководствоваться общими нормами гражданского законодательства; убытки, вызванные расторжением договора аренды или пользования, будет возмещать собственник земельного участка.

Источник: https://RuLaws.ru/Zemelnyy-kodeks/Glava-VII/Statya-51/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.