Реконструкция частного дома без разрешения

Нужно ли разрешение на реконструкцию частного дома в 2020 году

Реконструкция частного дома без разрешения

Время чтения 7 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Разрешение на реконструкцию частного дома – это обязательная процедура, выполнение которой требует законодательство.

Без него все действия по переустройству дома будут признаны незаконными. У собственника есть право пользования только на ту часть дома, которая зарегистрирована в качестве собственности официально.

Как правильно оформить разрешение на реконструкцию собственного дома?

Особенности

​Реконструкция частного дома является ответственным процессом, требующим предварительной подготовки. Многие воспринимают это личным делом, которое не касается государственных органов и проверяющих инстанций.

Но в действительности наличие средств и возможностей по приобретению стройматериалов не дает право на проведение работ. Сначала нужно получить официальное разрешение. В противном случае реконструкция может иметь серьезные последствия.

Здание может полностью или частично разрушиться, повредив собственным и соседним постройкам.

Реконструкция частного дома – это практически полное или существенное изменение определенных параметров, включая технические. При ее проведении можно надстроить несколько этажей или убрать лишние, выполнить пристройку к жилому блоку, добавить или изменить месторасположение коммуникаций и инженерных систем.

Основное требование состоит в том, что запрещается заменять или убирать несущие конструкции. Их можно только ремонтировать по мере необходимости. А добавление новых помещений осуществляется при условии сохранения имеющихся несущих стен.

В соответствии со ст. 51 Гражданского кодекса РФ, разрешение на реконструкцию является обязательным в тех случаях, когда дом находится на участках со следующими разрешенными категориями:

  • индивидуальное жилищное строительство;
  • личное подсобное хозяйство;
  • малоэтажное жилищное строительство.

Если ваш дом расположен на участке под садоводство или дачное строительство нет необходимости получать предварительное разрешение.

В этом случае постройка оформляется путем внесения изменений в государственный реестр недвижимости в Росреестре.

Для этого после завершения работ необходимо подать заявление, технический паспорт и правоустанавливающие документы в ближайший отдел Росреестра или МФЦ.

Процедура получения разрешения

Требования к получению разрешительной документации безапелляционные в случаях, когда это несет существенные изменения постройки. Проверяющие инстанции исходят из распоряжений, которые принимаются федеральными и местными органами власти. Осуществляются следующие обязательные процедуры:

  1. контроль за безопасностью проводимых работ как для постройки, так и для людей;
  2. инспекция правильности размещения несущих элементов и других важных конструкций;
  3. проверка соблюдения нормативов противопожарной безопасности и санитарных норм;
  4. соблюдение имущественных и других интересов третьих лиц, проживающих на прилегающих территориях.   

Чтобы провести работы по изменению параметров конструкции, необходимо предварительно получить разрешение на реконструкцию частного дома. Необходимо обратиться в Архитектурный отдел или к ответственному лицу в местной администрации. Сотрудник приедет по вашему адресу, выполнит замеры и проведет экспертизу проекта. Если изменения не повлияют на качество постройки, вы получите разрешение.

В первую очередь нужно уточнить список документов в своем населенном пункте. В разных регионах он может несущественно отличаться. Специалисты могут запросить дополнительные документы.

Чтобы получить разрешение, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обратитесь в БТИ. Здесь вам выдадут техническую документацию на дом и копию кадастрового плана.
  2. Полученные документы предоставляются в Архитектурный отдел вместе с заявлением.
  3. В назначенный день приезжает архитектор, который составит профессиональный проект, включающий эскиз планируемой реконструкции.
  4. После того, как будет собран пакет документов, его необходимо подать вместе с заявлением в Архитектурный отдел. На разрешении должна стоять подпись главного архитектора по району.
  5. Когда разрешение будет получено, необходимо обратиться в СЭС и МЧС. При затрагивании внешних коммуникаций требуется разрешение от коммунальной службы.

Проект должен быть разработан в соответствии со всеми действующими санитарными нормами и техническими правилами. Обязательно учитываются требования пожарной инспекции. Если планируется изменение инженерных коммуникаций, готовится отдельный проект.

После осуществления работ по реконструкции дома производится приемка комиссией. Она проверяет соответствие проведенных работ проекту, на основе которого было выдано разрешение. Затем следует получить новый технический паспорт и зарегистрировать изменения в Росреестре. Для этого в ближайший отдел Росреестра подается следующее:

  • заявление, которое можно заполнить на месте;
  • правоустанавливающие документы на дом и земельный участок;
  • выписка из ЕГРН;
  • гражданский паспорт собственника;
  • разрешение на реконструкцию;
  • акт о приеме работ;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Ответственный специалист примет документы и выдаст расписку в их получении. Если все в порядке, вносятся изменения в Единый государственный реестр объектов недвижимости и прав собственности. По завершении процедуры возвращаются документы и выдается новая выписка из ЕГРН.

Документы

Если вы хотите получить разрешение на реконструкцию своего дома с первого раза, тщательно подготовьте пакет документов. Для рассмотрения заявления необходимо следующее:  

  • технический план или кадастровый паспорт из БТИ;
  • правоустанавливающие документы на дом и землю;
  • гражданский паспорт собственника;
  • проект архитектурных решений на реконструкцию;
  • топографический анализ территории, если он необходим.

Проектные документы содержат следующее:

  1. пояснительную записку;
  2. документы по инженерным сетям;
  3. план расположения построек;
  4. объекты, которые планируется сносить;
  5. подтверждение законности документации, которая выдается негосударственными организациями.

Вместе с документами подается заявление, которое можно заполнить на месте. Пакет документов рассматривается в течение месяца. Рассмотрение, принятие решения и подготовка разрешения не требуют оплаты госпошлины.

Если планируется реконструкция, которая может оказать влияние на прочностные характеристики постройки, необходимо привлечь организацию с допуском СРО. Все остальные работы можно заказать в обычной строительной компании или выполнить лично.

Возведение дополнительного этажа

Если вы планируете возведение дополнительного этажа, статус дома меняется. Затрагивается понятие этажности. Изменения должны отражаться в технической и кадастровой документации на дом.

Но если у дома изначально крыша была высокой, собственник может только утеплить помещение изнутри. В результате можно просто переоформить чердак в мансарду. Помещение после этого переводится в статус жилого помещения из нежилого. Если возведение последнего этажа осуществляется в виде надстройки на месте расположения крыши, требуется более тщательный анализ.

Предоставление разрешения определяется тремя основными моментами:

  1. структурой грунта на участке;
  2. допустимостью возведения более высокого строения в существующем градостроительном контексте;
  3. техническими и качественными характеристиками всей постройки, а также элементами ее структуры.

Получение средств на реконструкцию

В большинстве случаев собственники выполняют строительство и реконструкцию за счет собственных средств. Но у некоторых семей есть возможность выполнить реконструкцию благодаря средствам материнского капитала, если они имеют соответствующий сертификат. Процедура осуществляется только после того, как в Пенсионном фонде РФ примут положительное решение.

Для этого в первую очередь необходимо подать заявление в ПФ РФ. К нему прикладываются документы по реструктуризации дома и сертификат государственного образца. Если решение будет положительным, средства перечисляются на личный банковский счет в два этапа:

  1. Сначала перечисляется не больше половины неизрасходованных средств. Они будут доступны для снятия в течение 2-х месяцев после положительного решения по заявлению.  
  2. Второй перевод осуществляется через полгода после первого перевода. При этом необходимо подтвердить факт ведения работ по переустройству частного дома документально.

Важные нюансы

Необходимо учитывать, что предоставленное решение ограничено по своему сроку. Законодательство устанавливает срок действия 10 лет. Если в течение этого времени процесс перестройки не начался, разрешение прекращает свое действие. Придется собирать документы повторно.

Зачастую органы самоуправления требуют справку об отсутствии претензий и долгов по земельному участку, на котором планируются работы.

Даже если вы уже получили разрешение, в течение 10 дней необходимо предоставить в местный Архитектурный отдел проектную документацию.

Если на руках имеется выданное разрешение до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ в 2004 году, оно не является действительным. Для проведения работ требуется подать документы по стандартной схеме.

Таким образом, для проведения реконструкции своего частного дома требуется разрешение. Без него нельзя проводить работы, так как можно нанести существенный вред всей постройке.

Источник: https://law03.ru/housing/article/rekonstrukciya-chastnogo-doma

Что изменилось в законе о самовольных постройках

Реконструкция частного дома без разрешения

Раньше такие строения могли снести, даже если они никому не мешали. Теперь права владельцев чуть лучше защищены, снести самовольный дом стало сложнее. Но это не значит, что можно строиться на чужой земле, нарушать нормативы и возводить здания, которые мешают соседям.

Вот как теперь обстоит дело с самовольными постройками.

Или купили участок с разрешенным использованием под жилищное строительство, а построили там дом, а потом власти взяли и поменяли назначение — теперь это водоохранная зона. И дом уже вне закона.

Так могло быть с разными ограничениями. Вот рядом с садовым товариществом не было дороги, электростанции или газопровода, и дачи стояли себе годами. А потом раз — и дачам тут стоять уже не положено.

Так же и с коммерческой недвижимостью: киосками, павильонами, ангарами, гаражами.

Если собственник не мог знать о каких-то ограничениях по поводу строительства на своем участке и что-то построил, то, даже если такие ограничения потом обнаружатся, самовольной постройка не считается. К ней нельзя будет применить такие же нормы, как к самовольным строениям — например, снос за счет собственника.

Раньше такой нормы в гражданском кодексе вообще не было, и люди теряли имущество. Было и по-другому: собственники участков обращались в суд, чтобы признать столб линии электропередачи самовольной постройкой и убрать его со своего участка. В общем, проблем хватало, а точных норм закона — нет.

Самовольной постройкой нельзя распоряжаться на свое усмотрение. Например, продавать, дарить или сдавать в аренду — на нее вообще нет права собственности. Построить на своем участке дом — еще не значит стать его собственником. Нельзя прийти в Росреестр и автоматически оформить права собственности на дом или дачу только потому, что они на вашем участке. Тут ничего не изменилось.

Раньше. Самовольную постройку сносили, причем почти всегда за счет того, кто ее построил. Так и было написано: подлежит сносу. Построили без документов или разрешений — сносите свой дом или узаконьте его.

С 4 августа. Теперь о сносе самовольных построек написали подробнее. По умолчанию, такую постройку нельзя использовать. Это значит, что построенный без разрешения киоск нельзя использовать для торговли.

А вот о сносе теперь не так категорично. Самовольную постройку могут снести, а могут привести в соответствие с требованиями застройки. Но все это за счет того, кто построил или пользуется участком. Сносить или приводить в соответствие — почти всегда решает суд. Иногда — местные власти.

И раньше, и сейчас это нужно делать через суд. Собственником самовольной постройки становится владелец участка, где она находится.

Нельзя построить дом на чужой земле и признать в суде свое право собственности на него.

Если земля принадлежит родителям, и дети построили там дом, то собственниками дома могут стать только родители. Или нужно разделять участок, получать новый адрес — и только тогда оформить дом на настоящих владельцев. На все это нужно много времени и денег, поэтому лучше учесть такие нюансы до начала строительства.

Узаконить можно не любую самовольную постройку, а только ту, что отвечает всем этим требованиям.

Постройка соответствует параметрам застройки. Например, на участке под ИЖС можно построить максимум три этажа. А иногда строят пять и даже продают в таких домах квартиры.

Если купить квартиру в таком доме на этапе строительства, можно никогда ее не получить. Соседи обратятся в суд, и разрешение на строительство многоквартирного дома аннулируют. В лучшем случае заселятся только те, кто купил квартиру до третьего этажа. Причем станут они не собственниками квартиры, а собственниками доли в доме. Потом будет много проблем с продажей.

Если вам предлагают такую квартиру и говорят, что скоро узаконят дом, вам врут. Ничего не узаконят, а если и получится так сделать, соседи оспорят, и стройку запретят. Закон о дольщиках тут не сработает.

Постройка не нарушает ничьи права и никому не мешает. Нельзя строить дом и занять часть участка соседа, а потом идти в суд, чтобы узаконить летнюю кухню, веранду или баню — якобы кто строил, тот и хозяин.

Так не получится: придется сносить, реконструировать или договариваться с соседями.

Теперь есть возможность узаконить самовольную постройку, даже если нет документов о праве собственности на участок.

Например, если что-то построили на муниципальной или государственной земле, теперь такую постройку можно узаконить и стать ее собственником, — но только если постройка отвечает всем требованиям, а в договоре на использование участка нет ограничений.

Тот, кто стал собственником самовольной постройки, должен возместить расходы на ее возведение. Такое условие было и раньше. Например, если кто-то построил на чужом участке дом, а потом владелец участка его узаконил и получил в собственность, можно доказать, что на самом деле строительство оплачивал не он — пусть возмещает расходы.

Например, решения администрации достаточно, если:

  1. До начала строительства нужно было обязательно оформить участок в собственность, но этого не сделали.
  2. Постройка находится на участке, где нельзя строить такую недвижимость.

Бывает, что без сноса не обойтись, и администрация принимает решение — сносить. Сносить должен тот, кто строил, или все сделают за него, а потом выставят счет. Срок для сноса установят с учетом вида постройки, но это будет максимум год.

Нет, и это очень важная поправка. Никакая администрация не может прийти к вам на участок и заставить вас снести дом, гараж, баню или дачу. Без суда можно принять решение о сносе построек только на муниципальных и государственных участках, а на ваших личных — нет.

Исключение только одно: постройка угрожает жизни и здоровью людей. Если ваш коттедж никому не вредит, снести его можно только по решению суда. А суд еще посмотрит, нужно его сносить, или можно договориться с соседями, или перестроить.

И вот еще особые условия, когда администрация не имеет права сносить чужую недвижимость без решения суда:
  1. Нет документов на земельный участок, если постройка на нем появилась еще до того, как вступил в силу земельный кодекс.
  2. Нет разрешения на строительство здания, которое построили до 14 мая 1998 года.

Иногда на постройку зарегистрировано право собственности, но ее все равно признают самовольной. Например, если выясняется, что не соблюдены какие-то требования по удалению от охранных зон, леса, газопровода, дорог или электросетей.

Теперь нельзя снести такую постройку, если совпадают условия:

  1. Участок предназначен для ИЖС или это садовый земельный участок. То есть там разрешено строить частные жилые дома.
  2. У собственника участка есть на него документы.
  3. Право собственности на жилое строение зарегистрировано до 1 сентября 2018 года.
  4. Параметры строения ничего не нарушают.

Если такой дом не только оформили, но и купили до 1 сентября 2018 года, сносить его не будут.

Если участок в собственности, его все равно могут забрать.

Раньше. Изъять могли только тот участок, на котором нужно что-то выращивать, а его забросили. Например, кто-то выкупил землю сельхозназначения, чтобы открыть там ферму и разбить сад, а потом перестал за ней ухаживать. Или землю дали для одной цели, а ее используют как-то иначе.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/news/samovolnaya-postroika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.