Приватизация служебной квартиры 2020

Закон О Приватизации Служебного Жилья 2020

Приватизация служебной квартиры 2020

причина обращения в суд при осуществлении приватизации служебных квартир – несогласие работодателя расставаться с собственной недвижимостью и переводить ее из спецфонда на баланс муниципалитета.

Приватизация служебного жилья должна начинаться с его перевода из специального в муниципального, поэтому прежде всего необходимо заручиться согласием владельца квартиры.

Если руководство предприятия не желает удовлетворять требования сотрудника (что логично — редко кто готов просто так добровольно расстаться с недвижимостью) последний может попробовать получить разрешение на приватизацию в судебном порядке (шансы небольшие, но при наличии веских оснований они все-таки есть).

Как проводится приватизация служебного жилья

Однако в тот момент, когда жилище было предоставлено заявителю, оно находилось в государственной собственности. После перехода в собственность ОАО не был подписан никакой документ, который бы закрепил за ней статус служебной.

Учитывая позицию по этому вопросу Верховного и Конституционного Суда, факт перехода собственнических прав не может привести к изменению или расторжению контракта найма.

В связи с этим на нового наймодателя распространяются условия старого договора.

  • заявление про передачу жилья в собственность;
  • документ про право нанимателя на проживание в объекте недвижимости;
  • информация о другом недвижимом имуществе, которое есть у человека в собственности;
  • справка про неучастие в приватизации ранее для нанимателя и членов его семьи;
  • паспорт;
  • выдержка из домовой книжки;
  • паспорт кадастровый;
  • контракт социального найма;
  • выписка из приказа про увольнение со службы.

Как приватизировать служебное жильё

  1. Вышедшие на пенсию по старости.
  2. Инвалиды 1 и 2 групп, если инвалидность получена из-за профессионального заболевания, ранения или увечья, полученного на работе (службе).
  3. Члены семьи погибшего получателя жилья, проживавшие с ним.

  4. Родственники военнослужащих, работников силовых структур и т. п., которые при выполнении рабочих обязанностей погибли или пропали без вести.

В последнем случае недвижимость из специализированной (служебной) становится муниципальной.

В её отношении будут действовать правила относительно социального найма. Иногда это происходит из-за реорганизации предприятия или невозможности нести расходы, связанные с содержанием помещения. Но возможна и передача отдельной квартиры для дальнейшей приватизации.

Этот вариант используется с недвижимостью, состоящей на балансе у силовых структур.

Рекомендуем прочесть:  Участок Для Многодетной Семьи 2020 Москва

Можно ли приватизировать служебное жилье и как

Приватизировать служебную квартиру можно лишь в том случае, когда собственник согласится исключить данную жилую площадь из своего жилого фонда. Работодатели обычно не заинтересованы в изменении статуса своих квартир и поэтому могут отказать работнику в передаче жилья в муниципалитет. При этом они имеют полное право не указывать причину своего решения.

В судебной практике были и такие случаи, когда положительное решение в пользу истца было вынесено, но оно не исполняется. Тогда работник может снова подать иск в суд и решение будет вынесено в кротчайшие сроки с положительным исходом.

О порядке приватизации служебного жилого помещения на примерах

Согласно исследуемым в судебном заседании документам следует, что жилое помещение передано истице и членам её семьи в бессрочное пользование и владение. Ранее истец право на бесплатную приватизацию не использовала.

  1. Жилое помещение должно сменить статус «служебного» на «Муниципальное».
  2. Одним из условий для приватизации является длительное проживание и обязательный минимально-выработанный стаж не менее 10 лет на собственника жилья. Желающий приватизировать служебное жилье должен подать заявление в орган, который ему это жилье предоставил. Совсем не обязательно, что владелец жилого служебного фонда согласится перевести жилье из служебного в иную категорию с целью последующей её приватизации. Это его право, но не обязанность. Поэтому всё будет зависеть от доброй воли работодателя.
  3. Между собственником жилья и работником, который проживает в нем, должны быть оформлены соответствующим образом трудовые отношения, а также зафиксирован факт передачи жилого помещения в найм.
  4. Инициировать процедуру изменения статуса и последующей приватизации может только то лицо, которому это жилье предоставлялось по службе.

Служебное жильё: как получить в собственность

В служебной недвижимости вместе с работником — тем, кто заключил трудовой договор с предприятием или государственной структурой — могут проживать члены его семьи: родители, супруги, дети и другие. Все они должны быть указаны в договоре найма.

Если планируете получить служебное жилье у частной структуры, нужно просто написать заявление работодателю. По ситуации он может попросить предоставить дополнительные документы — например, выписку из ЕГРН.

Приватизация служебного жилья (судебная практика)

  1. Законом № 154, принятым в 1991 г., установлен запрет на приватизацию некоторых видов жилых помещений, в том числе, и служебных (Ст. 4).
  2. Однако той же статьей документа закреплено за собственниками жилфонда право не препятствовать приватизации (абз. 2 Ст. 2). А значит, она запрещена не на все 100%.

Когда служебное жилье передается в муниципальную собственность, это означает, что его статус изменился. Оно перестает быть служебным.

Поэтому к такой квартире должен применяться тот правовой режим, который распространяется на обычные жилые помещения, предоставленные в пользование по договору социального найма.

О приватизации квартиры

Согласно Закону № 1541-1, оформить бесплатно в собственность можно жильё, которое принадлежит государству или органам местной власти, в которых проживают граждане на основании договора социального найма. Нельзя приватизировать:

Также нужно получить письменное согласие от каждого участника о том, что он добровольно согласился, без давления и угроз, излагает добрую волю на участие в программе. Если от лица всех участников или от одного из них выступает доверенное лицо, то нужна нотариальная доверенность.

Как можно приватизировать служебное жилье: особенности оформления ведомственной квартиры

Но не только муниципальные образования владеют недвижимым имуществом, которым могут распоряжаться по своему усмотрению. Многие организации, речь, безусловно, идет о государственных учреждениях также владеют некоторым количеством объектов недвижимости, которые при надобности передают своим сотрудникам.

Сама процедура перехода недвижимости их служебного жилья в частную собственность – очень трудоемкий процесс, требует множество временных, материальных затрат, а также беготней с бумажками и прохождение всех бюрократических издержек нашего государства.

Задаваясь вопросом, необходима ли приватизация кооперативной квартиры, следует помнить, что приватизации подлежит жилье, занимаемое по договору социального найма. Кооперативное жилье изначально не является муниципальным, поэтому приватизировать его не нужно.

Служебные квартиры предназначены для проживания физических лиц в связи с характером трудовой деятельности – например, при прохождении гражданской службы в определенной местности (ст. 93 ЖК). Получить такую жилплощадь от работодателя могут только граждане, у которых нет других квартир в данном населенном пункте (ч. 2 ст. 99 ЖК).

Можно Ли Приватизировать Служебное Жилье В 2020 Году

Затем отнести договор в МФЦ, где зарегистрируют права собственности на квартиру. После регистрации участники приватизации уже становятся собственниками квартиры.

Приватизировать конкретную муниципальную квартиру имеют право граждане, которые вписаны в договор соц. Те, кто имеет право на приватизацию, должны или принять участие в ней или оформить отказ , другого не дано.

Нельзя приватизировать квартиру без согласия одного из прописанных, у Вас просто не примут документы.

Источник: https://nl-consalting.ru/arbitrazhnye-spory/zakon-o-privatizatsii-sluzhebnogo-zhilya-2019

Приватизация служебного жилья, как приватизировать служебную квартиру в 2020 году

Приватизация служебной квартиры 2020
Как приватизировать служебную квартиру интересует тех, кто не имеет собственного жилья, но предпринимает попытки исправить подобную ситуацию. Рассчитывать на получение положительного ответа от собственника недвижимости и успешность проведения сделки можно только при знании нюансов процедуры и необходимой последовательности действий.

Можно ли служебную квартиру приватизировать?

Служебную квартиру можно приватизировать лишь теоретически. На практике, подобные ситуации возникают крайне редко. проблема – необходимость согласия владельца помещений. И заставить его государство не может ни при каких условиях.

Есть один спорный вариант – перевести служебное жилье в раздел муниципального и только потом заниматься приватизацией, но и для этого требуется разрешение собственника.

Логично, что последние крайне неохотно идут на такие меры, так как они, фактически, предполагают безвозмездную передачу объектов недвижимости в собственность муниципалитета.

Закон

В ст. 4 Закона № 1541—1 говорится, что напрямую переход права собственности на служебные квартиры запрещен, так как они не являются государственным имуществом.

Приватизация может быть проведена, если работодатель даст согласие на это в письменном виде.

В 2006 году начало действовать решение, в соответствии с которым служебное жилье подлежит регистрации в специальном Реестре.

Если конкретная квартира туда не внесена, то она может быть приватизирована, так как на нее не распространяются положения ст. 4 Закона № 1541—1.

Основания

Главным основанием для приватизации служебной квартиры является согласие собственника. Все остальные факторы зачастую не играют особой роли и остаются на совести владельца помещения. По усредненным данным, потенциальные собственники квартиры обязаны соответствовать следующим требованиям:

  • Они должны заключить договор найма данного помещения с собственником-предприятием.
  • Жильцы или жилец, который заключил договор найма должен проработать в данной компании не менее 10 лет. И столько же он должен прожить в квартире. Следует учитывать, что эта норма нигде не закреплена и формально, не обязательна к исполнению. Однако компании, которая все же пойдет на приватизацию, важно, чтобы сотрудник, оформивший недвижимость в собственность, продолжал успешно трудиться.
  • Бесплатная приватизация возможна только один раз в жизни, потому важно, чтобы сотрудник компании ранее в ней не участвовал. С другой стороны, так как помещение принадлежит непосредственно предприятию, его можно просто подарить жильцу, благодаря чему право на приватизацию не будет использовано.

Некоторые особенности процедуры

В 2013 году Верховный суд дал ряд разъяснений, которые касаются разгосударствления служебных квартир:

  1. На данный момент площадь приватизируемой квартиры никак не может быть ограничена, то есть можно оформить в собственность жильё абсолютно любого метража.
  2. Отсутствие 10-летнего стажа на конкретном предприятии не является безусловным основанием для отказа.
  3. Отсутствует необходимость получения статуса нуждающегося гражданином, изъявившим желание приватизировать жилплощадь, так как это бы нарушало его права.

При судебном разбирательстве существенную роль могут сыграть незначительные мелочи, которые необходимо заложить в обоснование иска.

Так, приватизировать жильё можно, если:

  • жилплощадь не числится служебной в государственном реестре;
  • существует заключённый договор соцнайма, а не найма служебного;
  • ведомственный статус жилью был присвоен неуполномоченным органом власти или вовсе самим предприятием.

Знания о том, на что обратить особое внимание в суде, помогут жильцам отстоять свои законные права.

Кто имеет право

Исходя из стати 4 закона «О приватизации», право на приватизацию служебного жилья имеют только те лица, которые обитают в помещениях, относящихся к жилищному фонду совхозов или аналогичных сельскохозяйственных предприятий, при условии, что они располагаются в сельской местности. Сюда же относятся сходные по назначению квартиры, которые принадлежат стационарным организациям, занимающимся социальной защитой населения. В любом случае, именно собственники решают, смогут ли жильцы реализовать свои права на приватизацию или нет.

Договор найма служебного помещения

Договор найма служебного жилья заключается между работником и работодателем, будь то компания или государственная структура. Основные положения, исходя из ЖК РФ:

  • Договор заключается на добровольной основе. Работодатель не может принудить работника его заключить. Верно и обратное, работник не имеет права требовать предоставления отдельного места жительства, если договоренность об этом не была достигнута ранее и не была зафиксирована в других документах.

Пример: Работник устраивается на предприятие. В момент его приема был заключен трудовой договор, один из пунктов которого указывает на то, что человеку обязательно предоставляется служебное жилье. В такой ситуации работник имеет полное право требовать указанное помещение. Если же такого пункта нет, то требования будут необоснованными.

  • Наниматель служебного жилья не имеет права сдавать его третьим лицами или обменивать. Следует учитывать, что обычно в договоре прописываются все потенциальные жильцы, начиная непосредственно с работника и заканчивая членами его семьи.
  • Договор заключается исключительно в письменной форме и заверяется подписями сторон. Нотариальное заверение не требуется.
  • Договор расторгается в случае увольнения.
  • Работодатель не обязан регистрировать жильцов служебного помещения.

Нужно ли становиться владельцем?

Размеры и состояние квартир, предоставляемых предприятиями, как правило, оставляют желать лучшего. Поскольку такое жильё является временным, вселяются жильцы в него ненадолго и сменяются часто.

Понятно, что никто из проживающих не вкладывает каких-то значительных средств на поддержание удовлетворительного состояния квартиры, да и предприятие-собственник не уделяет таким квартирам особого внимания. В результате состояние жилплощади с каждым годом ухудшается.

Конечно, если вы прожили на данной жилплощади долгое время и вкладывали средства в её ремонт, стоит стать законным владельцем этих квадратных метров.

Ведь приватизация даст вам полное право распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Приватизировать служебную квартиру стоит тем гражданам, которые планируют сменить место работы. Ведь как только вы расторгнете трудовой договор с организацией-собственником, жилплощадь придётся освободить.

Источник: https://advokatymurmanska.ru/zhile/sluzhebnoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.